ИСТОРИЯ  ЗАМКА ЗВАРТАВА И ЕГО ВЛАДЕЛЬЦЕВ 

Ливония

Адзель, Атзеле, Агзеле, Очела (ныне Гауйиена) - государство латгалов, упомянутое в XII в., находилось на территории современной Латвии, Эстонии и России. При распространении христианства орденом ”Братьев Меченосцев” в XIII в. был построен замок Гауйиена, который является первым свидетельством о “Теppа Агзеле”. Замковый удел Атзеле, как территориально-административная единица, была образована в середине XV-го века в период “Terra Маriana” или Ливонской конфедерации. В удел входило несколько усадеб, в том числе Адзель – Шварцхоф (ныне Звартава) 1465 г. Звартава была передана в удел Гансу Шварцхофу, а в 1517 г. Йиргену Шварцхофу. Его семья занималась земледелием здесь и во время Ливонской войны (1558-1583 гг.), и потом, вплоть до 1629 г.

Шведские времена в Видземе

Войска Королевства Швеции победили Речь Посполиту или Литовско-Польский Союз (1600-1629 гг.) в религиозно мотивированной войне. Переименование Ливонии в Шведскую Ливонию, обеспечило распространение реформации-лютеранства и экспроприации собственности католических сословий в 1784-1700 гг. Однако маршал Аксель Баннер, шведский военачальник, получил Гауйиена в удел, поселился в поместье, и  семья пробыла там до 1721 г.

Звартава в составе Российской империи

С победой в Северной войне (1700-1721 гг.) Ливония стала частью Российской империи как Лифляндская губерния. В 1745 г. барон фон Дельвиг получил Гауйиена   в подарок   от российской императрицы Елизаветы I дочери русской императрицы Екатерины I, Марты Скавронской, приемной дочери пастора Алуксне. За это время замок Гауйиена и его окрестности были зарисованы и документированы региональным исследователем И. В. Краузе, благодаря которому материалы издания И. К. Броце можно осмотреть и сегодня.

В 1781 г. усадьба Звартава была отделена от Гауийенского замкового округа. Усадьба Звартава была куплена в 1825 г. помещиком Августом Георгием Вильгельмом фон Цейкель, он же, позже приобрел усадьбы Лутермуйжа и Яуна муйжа. У семьи фон Цейкель, Георга Вильгельма и Марии, урождённой Фриш, была одна наследница - дочь Луиза Мария. Она и ее муж, барон Готлиб фон Ферзен, получили в приданое усадьбы Звартава, Лутермуйжа и Яуна муйжа. Молодая чета решила снести старое одноэтажное здание и построить новый, более современный замок Звартава в тюдоровском готическом стиле с башенками, стеклянным куполом и большими окнами. Строительство нового замка было завершено в 1881 г. Замок не пострадал во время революционного восстания 1905 г.

Звартавский замок в межвоенный период

После провозглашения независимости Латвии и окончания войны за независимость 1918-1921гг., после смерти Луизы Марии и ее сына Герберта, семья фон Ферзенов покинула Звартаву  по причине  национализации усадеб балтийских немцев (Аграрная реформа Латвии 1920 г.). Короткое время в замке находилось правление Звартавской волости. После 1922 г. дворец управлялся организацией Айзсарги, которая существовала 1919-1940 гг. и переустроила здание и помещения из семейного дома в общедоступный клуб. Замок был переделан соответствии с тенденциями летонизации культуры: в приёмном зале появились сцена, танцевальный зал, кинотеатр, стены были украшены фресками с мотивами крестьянской жизни. В зале были бюсты президента Латвии К. Улманиса и генерала Я. Балодиса.

Период времени с 1940 года по 1970 год

 Во время Второй мировой войны замок не был серьезно поврежден. Во время советской  оккупации 1940-1990 гг., в замке между 1945 и 1964 гг., заседал комитет Коммунистической партии села, Звартавский сельский совет, был сельский клуб, кино и танцевальный зал. Звартавская начальная школа также работала в помещениях замка, во время которой были построены дополнительные печи и перегородки. Историческая мебель была утрачена, а парк не был ухожен и зарос.

Период с 1970 по 2005 год

С 1970 года замок принадлежит Союзу Художников Латвии (СХЛ). Тогда от местного управления, было предложено Мадисону, директору Художественного фонда Латвийской ССР при СХЛ, как земляку, приобрести здание колхоза “Страуме” для Дома творчества художников. К счастью, это удалось организовать, и в замке начались реставрационные работы, был создан витражный купол (художник М. Карклиня). Плодотворное время провели художники Р. Пиннис, М. и И. Муйжули, художники-графики М. Драгуне, Ю. Петрашкевич. Семья художников Карклинь помогла спасти замок от разрушения и разграбления во время распада СССР и восстановления Латвийской республики. Когда исчезает творческий дом "Дзинтари" (Юрмала, 1993-1999 гг.), было зделано всё необходимое, чтобы выполненить главную цель СХЛ - сохранить непрерывность созидания и радость художественного процесса.  Творческий инвентарь, предметы быта, в т.ч. уникальный обеденный сервиз, изготовленный Рижской фарфоровой фабрикой (RPP) с деколью CX CCCP, был доставлен в Звартаву. В 2000 г. была начата реконструкция паркета зала, реставрация  встроенной мебели  неоготического стиля в столовой и библиотеке. Одновременно разрабатывались концепции синтеза творчества и исторических свидетельств, поскольку здания усадьбы Звартава, парк и усадебный комплекс получили статус памятника культуры. Могилы бывших владельцев замка  фон Цeйкель и фон Ферзен были очищены и  установлено  надгробие.

Замок Звартава в наши дни.

В настоящее время усадебный комплекс Звартава является Международным художественно-образовательным центром СХЛ и Творческим отделением музея СХЛ, где проводятся международные симпозиумы, семинары и экскурсии. Здесь вы можете увидеть результат обширных реставрационных работ, выполненных самими художниками и с помощью Государственного фонда культуркапитала, Национального управления охраны памятников культуры и спонсоров, восстанавливающих  дворец. Экспозиции музея СХЛ предлагают   осмотреть живопись, скульптуру, витраж, текстильное искусство Латвии второй половины ХХ в., современное искусство, предметы интерьера, кровати, изготовленные латвийскими художниками, и обширную коллекцию фарфора, созданную на международных симпозиумах в Звартава.

Достопримечательности

В усадебном комплексе Звартава, рядом с красивым замком, неторопливо прогуливаясь вы можете осмотреть амбар и конюшню (1-ой пол. XIX в.), мельницу (середины XIX в.) и проходя через парк ( XVIII и XIX в.) ), где скрупулезный зритель заметит скульптуры, инсталляции и фонтаны, сможете ощутить живописность и великолепие озера Звартава.